好一陣子覺得工作不順,不過我想在這個時期,大家都經常都會覺得不順吧
我的狀況是時好時壞,有時覺得未來光明無限,有時候又自暴自棄、覺得了無生趣不如歸去
常常告訴我自己這是我的挑戰,我必需「面對他、處理他,才能放下他」
但是壓力讓我有點快破表,讓我有似曾相識,幾年前曾經有過一段很不愉快的工作經驗
那兩年可以是算是我這輩子最痛苦的兩年,變態的主管、負面的情緒、積非成是的工作環境,但還是咬著牙撐了過去
到現在還是很後悔浪費了兩年的精華時間在那裡
但也是自己堅守著莫明的原則的原因,就像家暴婦女還是選擇留在婚姻一樣,自找的,怪不了別人
那兩年讓我的個性有了說不出來的改變,當然有好有壞
但我回首看這兩年,就是後悔

現在類似的感覺又來了
現在的主管不致變態,但負面的情緒一直來,擋也擋不住
每天上班都覺得很痛苦,有種又要重覆當年的感覺,很害怕
可憐的朋友還要聽我靠么,自己想想都覺得不好意思,一直放送負面情緒也不是辦法
朋友寄了一篇文章給我看,順便分享她最近正面思考的成果給我

我聽進去了,我忘了她怎麼說的
大約是「每個人都有小我和本我,小我被雜音所干擾進而相信雜音,吸收了負面能量後,本我也會被雜音所干擾」
重點在於,忽略雜音
希望我可以有足夠的鈍感力忽略雜音
趕快回到樂觀的我啊~~

-----------------------------------------------------------------------------
2009年,你最需要「鈍感力」
2009/02/04【文/30雜誌】
2009 年,不想在這波失業海嘯中沒頂,除了國際觀、語言能力、專業能力......三十世代的你,還需要「鈍感力」,才能撐過這場人生的淘汰賽。

金融海嘯、無薪假、裁員,壞消息像滾雪球般接踵而至,對沒見識過幾回景氣循環的三十世代來說,2009 這個年,著實不好過。

66 年次,在桃園主機板廠擔任客服部國內組課長的小王,這天雖然休無薪假,但和部門同事仍然很有默契地乖乖回公司上班,一整天下來,客戶的電話與主管的指示接不完。

去年11 月,公司大陸廠就已經開始裁員了,台灣則進行「人事調查」,鎖定等著退休的老人、剛進公司沒多久的新人和表現不佳的員工,要求主管提出裁員名單。身為課長的小王,壓抑心中的忐忑,也交出了名單,後來客服部裁掉了國外組1 名員工。

整個公司6 千名員工,共有相當於十分之一的6 百人被裁員;接著12 月起公司開始休8 天無薪假,等於減薪逾25%。

「訂單決定一切!」小王指出,如果公司訂單未見起色,接下來肯定還有第二波、第三波裁員。他有自知之明,要是裁到了初階主管,一定是他走路,因為負責客服部國外組的課長,語言能力比他好!

小王的年薪約80 萬元,從去年11 月金融海嘯開始,股票投資的損失相當於賠掉一輛進口車,手中現金存款已不到10 萬元;若被裁員,生活開銷的簡省不是問題,怕的是去年在桃園才剛購置的4 百萬元公寓,月月都不能少的兩萬多元房貸!

年關將近,很多工作人收到的大禮,是無薪假、是裁員通知。在新年伊始,無論遇到什麼事、什麼環境,能幫助你迅速改換心情,頑強闖過難關的,不是專業知識、語言能力,也不是國際觀、人脈網,而是正面樂觀看待一切的鈍感力

金融海嘯對金融業的襲擊,更不在話下。這幾年人人稱羨的理專,已經成為精神門診和線上遊戲的主力客源。不僅投資人要告理專,金控公司也忙著和理專切割,要求簽署由理專個人概括承受客戶提告的協議書。不想簽?請離職。

最近有位金控公司主管,被總經理召見後,哭喪著臉回到辦公室裡。一名理專見狀趕忙上前安慰,沒想到主管卻跟他說:「總經理剛剛跟我說,他要裁你!」這位三十多歲的理專,不僅官司纏身,小孩剛出生,還有房貸1 千萬元得付;而今,他卻失業了。

鈍感力 不為逆境、挫折動搖

2009 年,不想在這波失業海嘯中沒頂,除了國際觀、語言能力、專業能力......三十世代的你,還需要「鈍感力」,才能撐過這場人生的淘汰賽。

日本著名的浪漫小說家渡邊淳一,以其刻畫人性與男女情愛的《失樂園》小說,被翻拍成電影而為國際熟知。2006 年,他出版了集結其人生智慧大成的《鈍感力》一書,並在日本熱賣1 百萬本!

當年甫卸任首相一職的小泉純一郎,還以此書提醒繼任者安倍晉三:「首相不應凡事在意,鈍感力十分重要。」

但究竟什麼是「鈍感力」?在十倍速的時代,遲鈍,怎麼可能會是什麼好特質?這完全顛覆了一般人的社會常識。

今年不景氣,竹科黃金單身漢,已經變成「黃銅」單身漢。76 歲閱歷豐富的渡邊淳一,去年12月4號,在其東京原宿的工作室裡,接受《30 雜誌》專訪時強調,世界上不僅僅存在敏銳聰慧這種才能,相較之下,不為逆境、挫折所動搖的鈍感,才是生活中最為重要的才能;只有具備這種鈍感力,敏銳和敏感才能成為真正的才能,在人生的道路上發揮應有的作用。

「在各行各業中取得成功的人們,當然擁有才能,但在他們的才能背後,一定隱藏著有益的鈍感力。鈍感就是一種才能,一種能讓人們的才華開花結果、發揚光大的力量。」渡邊淳一認為,仔細觀察各個領域出眾的佼佼者,就可以發現這些人不僅聰穎敏捷,還一定具備了某種程度的鈍感力。

生於北海道、畢業於札幌醫學大學,並取得博士學位的渡邊淳一,書中提到一段故事。當他還在醫學院時,有位主任教授醫術高明,但在手術中總是不斷指斥責協助他的學生,令人感到沮喪畏縮,大家很怕被安排作教授主刀的助手。

但渡邊淳一發現,有位學長戴著厚重眼鏡,長得一副沒出息的樣子,對於教授手術中的喝叱,總是輕答「是、是」,彷彿一搭一唱般承接教授手術中瑣碎的責罵,不僅緩和了現場氣氛,而他個人在手術後的心情也絲毫不受影響。

多年後證明,這位抱持鈍感、經得住責罵的學長,當年只專注於掌握教授手術中的要點,對其餘的「雜音」充耳不聞;日後他成了極為出色的外科醫師,還擔任大醫院的院長。

有才華未必成功

爾後棄醫從文的渡邊淳一,對於鈍感力也有深刻的自我實踐。為了在文壇成名,他每每花了兩個星期、甚至一個月時間,費盡心血寄給出版社的創作,起初不是石沈大海,要不便原封不動地被退回。

他表示,這種時候,不靠借酒澆愁、裝模作樣地抱怨一番,根本無法排遣心中的鬱悶。但埋頭喝上三天三夜,酒醒之後,他就會擺脫鬱悶,再次燃起想要重整旗鼓、執筆創作的慾望。當年,渡邊淳一曾認識一位極富文采的朋友,個性敏感容易受傷,又因才華出眾而十分自信;每遇到被退稿的挫折,所受的傷害也很大,沈陷在難以東山再起的消沈意志中,不久就從文壇蒸發了。

渡邊淳一認為,這種人如果發展順利,周圍掌聲不斷,才華或許能得到最大限度的發揮;但如果風向一旦發生改變,便難以調整心態,從打擊中恢復的時間太漫長,便失去再出發的機會

因此他認識到,一個人能否成功,不完全取決於才能;有才華的人不一定能成功,還需要有益的鈍感力,才是成功的必要條件。

渡邊淳一在文壇稍有名氣後,由於一來成名得早,二來寫作風格又赤裸描寫人性、情愛、外遇等不倫題材,頻頻挑戰道德尺度,因而招致不少嚴厲的批判。

「就是因為擁有鈍感力,才讓我走到今天。」渡邊淳一強調,「我從不把這些貶抑當作一回事,而是抱持著『我就是要這樣走下去』的想法,因為旁人的詆損就停下腳步是行不通的!

以人生智慧而言,鈍感確實比過份敏感要強得多。「無論遇到什麼事、什麼環境,都可以迅速改換心情,頑強地闖過難關,這就是鈍感力。」渡邊淳一闡釋。

財富像牛奶 灑了再擠就好

今年66 歲的陳和宗,可說是實踐鈍感力的代表,早年從事貿易工作、開過證券公司,現在還擔任證券公司的顧問;但是這波金融海嘯,連指導別人理財的他,也蒙受上千萬的損失。

「財富像牛奶,灑地了,很可惜,但是再擠就有了!」面對媒體,陳和宗總是這麼豁達地說;大部分人不願多談損失,他卻能坦然接受,樂觀面對。

「沒辦法,去年台灣一整年的股市大盤負46%,你連買郭台銘的股票,也是只剩下二、三折,這是非戰之罪。」他認為,「風雨再大還是會停,重點是雨停了你要往那個角度看,才會看到彩虹。」

擔耕莘醫院精神科主任楊聰財認為,不景氣是包著苦難的祝任精神健康基金會志工的陳和宗,看到許多年福,是為了讓人更往上提升。年輕人投資失利、休無薪假或被裁員,而到精神科求診;見證過股市上萬點、股市泡沫等多次景氣循環的他,建議年輕人「心念要轉,觀念要改,選擇面對的方式,決定你未來會不會成功。」

去年精神健康基金會發表「2008 年全國精神健康指數調查」,台灣民眾平均得分80.1 分,低於前年的82.6 分。調查發現,高達四成三的民眾對未來不樂觀,遠高於2006 年的三成一,另外,近三成五國人對自己的成就不滿意,比例亦創歷年新高。總之,在「心身健康」、「個人價值」、「生活掌握」項目上,台灣民眾都不及格。

「醫界都很擔心,今年上半年會出現一波自殺潮!」耕莘醫院精神暨心理衛生中心楊聰財主任表示,現在很多人還只是休無薪假,處於焦慮、失眠的階段;若景氣再惡化,真的被裁員,就是遭遇挫折,而可能進一步轉變成憂鬱症了。

鈍感力 負面思緒最佳消波塊

金融海嘯造成失業海嘯,又連帶造成情緒海嘯;不景氣既打垮荷包,也衝擊個人精神健康,這時,鈍感力依然是最佳的「消波塊」,也是身心健康的基本條件。

渡邊淳一認為,即使被老闆責罵、耳聞不中聽的話,馬上就能拋到腦後,平時睡得香甜、不易失眠,保持開朗放鬆心態的人,控制血管的自律神經,不易陷入異常刺激當中,血液通暢便不會造成胃潰瘍,甚至得到癌症。凡人的各種器官過於敏感,都會造成器官的消耗,唯有鈍感的人,才能悠閒自在、胸襟開闊地長壽下去

舉達爾文「物競天擇」說為例,渡邊淳一主張,在這個國際化的時代裡,無論到那個國家、處於怎樣的環境之中,都能精神保滿地生活下去,這種出色的適應環境能力,也就是鈍感力。而擁有堅強鈍感力的員工,對公司來說,可說是最寶貴的人才,以這種頑強的精神,才有可能擔任公司的要職,在芸芸眾生中出人頭地。

楊聰財提到,在身心醫學上,有所謂的「A 型性格」,常見於高社經地位民眾、白領階級,以及東方民族如日、韓、華人。A 型性格傾向的人,自我期許高,一心想要求勝,隨時處於備戰狀態,個性非常積極,在職場上希望獲得升遷、得到大家肯定,臨床上容易出現心血管、消化性潰瘍等疾病和身心障礙。

而鈍感力較接近與A 型性格相反的「B 型性格」,這樣的人很「樂活」,個性平和、從容、隨遇而安,不太會刻意追求大眾對他的肯定,喜歡悠哉的感覺。「東方人普遍相信一切操之在我,也很希望操之在我,我們強調水牛精神,手機不能關機,不能漏掉一個機會,不能輸在起跑點上,總是賣命演出。」

楊聰財笑說,自己也曾經是凡事求好的「大A 性格」,現在身上也帶了四、五隻手機。對強烈具有A 型性格的人而言,一時的無薪假或失業,都可能成為生命中難以承受之重。

負面的情緒很傷身體,尤其是腦部的海馬迴,是記憶區,過度的壓力和負面情緒,會受傷,還可能回復不了。」楊聰財提到「TEA( thought、emotion、action)」的概念,就是調整好正面思考,但不是把事情想得很美好,而是視挫折為必然,再思考如何看待挫折、處理面對苦難的情緒,最後找出搭配適當的行動。

「這包著『苦難的祝福』,是為了讓你更往上提升。」楊聰財如此解讀,他建議不論休無薪假還是待業中,三十世代仍應把握好身心健康的三根支柱:每日最少7 小時的睡眠,每週3 天,做至少30分鐘,讓心跳每分鐘130下的運動,可以轉移情緒。

最後是吃得營養,腦科學研究指出,多喝鮮奶、香蕉、深海魚油,因為含有色胺酸,會轉變成血清素,減緩憂鬱,讓身心處於最低的負面狀態。

跌倒,常會有意外收穫

組織「希望園區讀書會」多年,在竹科擁有極大影響力的北極星知識工作公司董事長嚴守仁,提到《別急著吃棉花糖》一書,指出警覺是智慧的開端,三十世代應趁此機會重新檢視自己的核心職能,在寒冬時儲備能量,等待時機再出發。

竹科讀書會成員嵐新認為,「現在企業必需讓一些人下電梯,才能往上爬升。」被裁員,除了大度成全公司,也應反省自己,為什麼進不了電梯;而且另一方面,說不定等到的下一部電梯,會爬得更快!

「我們這些科技業的黃金單身漢,已經變成俗稱『愚人金』的黃銅單身漢了!」總是笑瞇瞇的面板廠經理陳子志豪自嘲。去年12 月起,公司將主管津貼減半、1 月開始休4 天無薪假,等於減薪13%;但他指示部屬進行材料倉管成本與維修記錄的檢視,也盤點自己的能力,準備進修。

「冬天就是練身體的時候啊!」陳志豪舉奇美創辦人許文龍在《觀念》一書裡提到的一句名言勉勵三十世代:「跌倒了不必急著站起來,四周找找看有什麼可以撿的,再站起來!」

的確,跌倒了,只要不是倒地不起,反而會有意外收穫。人生的逆境,對有鈍感、有智慧的人而言,都是寶貴經驗,甚至能從中累積未來成功的資本。

無入而不自得的鈍感力,是這個時代必備的生存才能,也是2009 年被打下浪底泅泳的人,等待下一波景氣,蓄積翻身站上浪頭的力量!

12 月,東京街頭寒風颯颯,景氣也彷彿又回到熟悉的十年大蕭條期間;而許多日本年輕人去年底收到的聖誕禮物竟是:企業取消「內定」與縮編裁員。

日本厚生勞動省宣布,去年10 月至今年3 月,失業的非正式職員估計約有8 萬5 千人,比11月估算的3 萬人,短短1 個月就大增3 倍,顯示非正式職員的就業情況正急速惡化。

而8 萬5 千名失業的非正式職員當中,有5 萬7300 人為派遣員工,占近7 成;短期約聘員工有1 萬5737人,承包案的SOHO 族將近8 千人。這些失業的非正式職員,有46%是於契約期滿前就遭企業違法解雇。

「飛特族(freeter)」九○年代起,在日本蔚為風潮,大學畢業後就擔任派遣員工的本井葉月,11月開始在一家手機網路公司服務,工作之餘還進修網站課程。她提到,派遣員工合約是3 個月一簽,如今景氣不佳,她很擔心今年期滿後,將很難再找到下一份派遣工作。

正在拓殖大學國際經濟研究所進修的菊谷桃代,剛結婚,先生是香港人,她在銀行擔任接待的派遣工作約滿後,即將飛往香港當家庭主婦,正好避開不景氣的衝擊。

曾在貿易、房地產、會計、銀行等企業擔任過派遣員工,派遣經驗豐富的菊谷桃代觀察,以往企業還會開放「內升」的機會給表現優異的派遣員工,但現在這樣的管道也已經凍結了。

此外,Adecco 人事顧問公司總經理馬克‧杜禮(Mark Du Ree)指出,今年春天將從大學畢業的學生,許多去年便已事先被大企業錄取、但如今遭取消的所謂「內定」人數,多達 769 人,創下1988 年以來的新高水準。

連續5 個學期,都在亞洲太平洋大學開授「生涯規劃」課程的杜禮指出,日本年輕人過於養尊處優,茫然不知自己未來的目標,所以不少人一畢業就放棄找工作,直接當起飛特族,想藉到處打工的派遣機會,慢慢摸索自己的興趣和方向。

但是照目前嚴峻的景氣看來,杜禮觀察指出,上半年日本企業不僅裁員,甚至還停止派遣員工的需求;因此飛特族的工作機會今年上半年將直線下滑,必須等到企業瘦身到一定程度,或經濟情勢確定走到谷底反彈,才會再度出現派遣人力的需求。

眼看著失業的年輕人負擔不起東京昂貴的房租,甚至聚集到東京日比谷公園搭帳棚暫住,形成一個臨時的「失業村」,「你只能找到這段人生旅程中的樂趣(Just find the joy in the journey)!」

杜禮建議三十世代,「千萬不要輕易離職,在職場上凡事都要低頭『我慢(GAMANN,意指忍耐)』,以鈍感力度過寒冬。」

希小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Apple
  • 哇~好感動喔
    你馬上就PO上去了
    希望對你有幫助
    我也要自我努力
    大家一起加油!!

    好啦~雖然我看書很慢
    但是會盡快看完那本當下的力量
    再跟你分享~
  • 因為要提醒自己呀
    我覺得「雜音」這兩個字有給我當頭棒喝的力量

    希小姐 於 2009/02/10 20:24 回覆

  • lmgraceluo
  • 我也看完啦~也可以體會妳現在的煩惱....><
    不過,我看完之後的第一想法....鈍感、堅持與白目 的差別在哪裡
    還是就是樂觀??

    由上述就可推知我是個自尋煩腦的人
    不過我不是故意去想的ㄚ,念頭就不自覺地跑出來咩

    就你現在的工作我是無法提出好的建議~因為我不是圈內人
    但就心情上..我覺得...你可以找工作以外的快樂跟投入領域在哪裡
    古代人大多是靠宗教
    現代人就應該找出自己真正喜歡的東西做心靈支撐
    感情除外喔~


  • 鈍感與堅持是一體的兩面,但…白目是完全不同的層次吧
    白目的人應該是快樂的,我只能這麼說
    樂觀嘛,白目的人不一定樂觀,可是肯定白目
    鈍感的人也不見得樂觀,只是知道自己要的是什麼,而能夠忽略不需要的雜音

    你是自尋煩惱的人,我是把事情複雜化的人(哈哈,以上寫得夠饒舌吧)
    我老闆已經開始領教我把事情複雜化的能力
    常常一把火上來叫我講重點

    我也很想呀,可是現在回家除了讓自己腦袋放空外
    也沒多餘的時間去找別的東西了
    唯一能試的就是多做點yoga了

    希小姐 於 2009/02/10 20:30 回覆

  • Nat2003
  • 人生沒有必要活這麼複雜啦,
    快樂最重要.
    反正人生就是吃飽喝飽睡飽就好拉.
    對你來說應該隨便找ㄍ工作都可以滿足這些基本需求.
    如果真的受不了就回來,
    不要管什麼自不自尊, 成不成功.
    那些都是旁人的看法,
    對你而言重要的是你自己快不快樂.
    你喔, 就是太好強了.
    所以雖然覺得你很能幹很自主, 但是也覺得你過的很辛苦.
    放鬆一點拉.
    以上是我這ㄍLoser給你一些不積極的建議.
    挖哈哈哈
  • 呃…真是不錯的建議,好心動~
    不過現在應該不是時候,我不想得罪我老闆…
    世界那麼小…
    最近常看勵志的文章
    要培養自己逆境求生存的能力啊!!
    (眼朝天,手握拳)

    希小姐 於 2009/02/11 20:27 回覆

  • marine77
  • 好多字的文章@@, 我看兩行就頭痛了, 你們這樣自找麻煩, 難怪會有負面的情緒
  • 講這樣
    好像你都沒有麻煩,也沒負面情緒?
    那…你是樂觀的人、白目的人、還是堅持的人?
    (OS:一定是白目的啊~~~)

    希小姐 於 2009/02/11 20:29 回覆

  • lmgraceluo
  • 其實這篇文章的原義是很好的啦
    就是希望大家不要不要困在當下的挫折,要保有繼續樂觀往前走的動力

    只是...我就是不爽這些雜誌天天發明新名詞
    用一些很聳動或很詭異的新名詞作為標題
    之前什麼『女力』『紫牛』....玩出創造力、領導力、etc
    騙錢!!

  • 哈哈,你是說,這個是騙錢的哦?
    人在低潮的時候看這個還有點用處的啦
    現在知道宗教存在的道理了

    希小姐 於 2009/02/13 00:11 回覆